Фотографические были

Однажды — это было уже позапрошлой зимой, мы пробирались по таежной просеке Тверской области, а если учесть, что за последние десятилетия лесное хозяйство запущенно основательно, то получаются те самые заповедные дебри.

Снега  — по грудь, не идешь, а плывешь сквозь пух, поскольку снегопады валили непереставая, без оттепелей, оттого и наста не было.

Идем — гребем себе , дух переводим — полная зимняя сказка. Вдруг слышим лай собачий заливается из чащобы. По-первому подумали, что бродячие собаки шастают, потом сообразили, что в такой глухомани им не место, не их среда обитания.

Лай то удалялся, то приближался, то глуше становился, то звонче. Пришла мысль о охотниках. Боязновато — ну, как стрелять начнут, а сами двигаемся по-тихоньку.

Вдруг, неожиданно вылетает, впрямом смысле этого слова, лось на просеку и несется на нас, другой-то дороги нет, а место самое узкое на бывшей просеке…

Теснина — не разминуться. Мы опешили, дух захватило от восторга: ноги точенные высокие, рога раскинуты на всю прогалину и парит, а глазищи  — вот вам взглядик доложу. Замерли, как вкопанные, очарованпы таким зрелищем, даже о фотиках не вспомнили. А этот гигант мимо нас проскользнул, как стрела пропела, и махнул куда-то вглубь своих владений. Да история…, разбираются ведь.

 

 

4 Responses to “Фотографические были”

  1. Татьяна 10.11.2015 at 20:46 Permalink

    А собака? Что ж, на самом интересном месте… Она же по следу шла, значит тоже на вас вылететь должна была. У меня есть две зарисовки с лосями. Первая. Много лет назад моя подружка-лыжница участвовала в соревнованиях. На каком-то участке оказалась одна и вдруг лось. Очнулась она на березе, лыжи на снегу. А лось спокойно ушел. Вторая. Моя сестра с мужем собирая грибы шли границей леса и поля и метрах в пяти перед ними из леса высунулась голова лося. Только голова, даже передних ног не видно. Огляделся и усунулся обратно.

    • Valera 11.11.2015 at 20:03 Permalink

      Была и собака, мелькнули вместе с хозяином и скрылись, когда нас завидели.

  2. Галина 06.04.2016 at 11:06 Permalink

    У меня подруга живет в частном доме, так прошлым летом к ним в сад лось зашел.

Добавить комментарий