Ритуал Суми-е

В японской живописи Суми -е существует определенный ритуал для начала этого действа, которому следуют и новички и опытные мастера независимо от одаренности и заслуг. Одна из составляющих данного ритуала -это приготовление туши для работы. Берут брусок сухой туши и собственноручно растирают его с добавлением воды.

Постепенно и неторопливо. В течение этого процесса мастер приходит в необходимое состояние для воспроизведения образа.

Зачастую это бывает спонтанный, не придуманный заранее, а то, что пришло с дуновением ветерка, то, что называется — осенило.

2 комментария to “Ритуал Суми-е”

  1. Очень правильный ритуал. Для того, чтобы войти в необходимое состояние мастеру нужно отвлечься от посторонних мыслей, сосредоточиться над будущей работой с тушью. Именно это и происходит пока он разминает сухой брусок.
    Прочитал, что о технике суми-ё есть несколько легенд, связанных с Японией.
    Мне больше нравится история о нашем художнике Сурикове. Однажды, работая с бумагами он нарисовал на полях документа муху. А начальник канцелярии принял ее за живую, стал смахивать. В результате Василий Иванович был приглашен давать уроки рисования.

  2. Valera 27.11.2015 at 16:21 Permalink

    В каждой профессии имеются свои ритуалы. В старину об этом хорошо знали и почитали правильные подходы. Когда все происходит надлежащим образом, Случай обязательно выполнит свою миссию.

Добавить комментарий