Вяземская «Стёка» и другие чудеса Вязьмы

Это мероприятие по окончанию блог-тура в Вязьму нам оставили как вишенку на торте, и оно удалось, как и сам тур, на славу. Заместитель председателя комитета по культуре, спорту и туризму администрации муниципального образования «Вяземский район» Решетникова Элеонора Алексеевна по приезду в город нам намекала на некую жемчужину Вязьмы, которую она оставила, как финальный аккорд этой замечательной симфонии о земле Вяземской. Честно говоря, было развёрнуто столько драгоценностей перед нами, что некий мастер-класс, по некой Вяземской «Стёке» вряд ли мог особенно удивить. По крайней мере, так казалось. И это было ошибочно.

Нас привели в центральную городскую библиотеку, где в холле стояли большие столы с огромным количеством разнообразных палеонтологических сокровищ.

Вяземская Стёка

Такого обилия ископаемых редкостей мало кто ожидал увидеть в библиотеке, хоть и Вяземской, а напрасно.

Вяземская Стёка

Мужчина средних лет, представившийся Михаилом, с которым мы ещё встретимся, с азартом рассказывал об экспонатах, активно передвигаясь от одного стола к другому,

Вяземская Стёка

при этом повторял, что он не профессионал в этом деле, а любитель, и давал нам подержать в руках окаменелые существа с много миллионов летней историей, от чего брала оторопь — это ведь многие миллионы лет…

Вяземская Стёка

Так вот, Михаил договорился с начальником местного карьера, чтобы во время добычи камня для переработки в гравий, рабочие с транспортера скидывали эти окаменелости, чтобы не перемолоть их для хозяйственных целей. Хорошо, что начальство пошло навстречу энтузиасту, такие реликвии стало возможным сохранить и столько музеев обогатить.

Вяземская Стёка

И вот настал долгожданный момент мастер-класса по «Стёке». Элеонора Александровна пригласила нас в Вяземскую детскую
художественную школу имени Альберта Георгиевича Сергеева, известного советского и российского скульптора, который был взращён на благодатной земле Вяземской.

Вяземская Стёка

Встретил нас Михаил Григорьевич Попов, преподающий ювелирное дело в этой школе, тот самый любитель палеонтологии. С гордостью представляя развешенные по стенам работы своих учеников, Михаил Григорьевич с восторгом рассказывал про практически безграничные возможности материала, из которого они были выполнены.

Вяземская Стёка

Да, да, стекло — именно оттуда и произошло название Вяземская «Стёка».

Вяземская Стёка

Венцом этой истории было предложение провести мастер-класс, на котором мы смогли с трясущимися от восторга и волнения руками сотворить свои первые шедевры из кусочков стекла. Теперь уже наш наставник вкратце объяснил тонкости процесса и разложил перед нами россыпи разноцветных стеклянных кусочков, необходимые инструменты, и велел начинать без боязни, поскольку он рядом и при необходимости поможет.

Вяземская Стёка

При этом Михаил Григорьевич обжигал наши чудеса творчества в муфельной печи, чтобы из кусочков стекла могло родиться целое произведение.

Вяземская Стёка

Набирали свои фантазии азартно и самозабвенно,

Вяземская Стёка

а когда получили остывшие результаты своих усилий, восторги были беспредельны, одно слово — «Стёка»!

Вяземская Стёка

Когда после многочисленных наших просьб показать свои работы, Михаил Григорьевич уважил любопытство новых учеников, слов не было — только немое восхищение ювелирным мастерством настоящего Художника.

Вяземская Стёка

Тепло расставаясь пожелали творческих успехов друг другу и вдохновения.

Спасибо всем, кто принимал участие в организации мероприятий: сообществу “Travel Russia”, турагентство «Апельсин»  и Решетниковой Элеоноре Алексеевне за проведенный блог-тур, до новых встреч!

4 комментария to “Вяземская «Стёка» и другие чудеса Вязьмы”

  1. Евгений 08.07.2019 at 08:01 Permalink

    Класс! Камни хранят многомиллионную историю. Может и от нас чего-нибудь останется)

  2. Вообще музеи с окаменелостями это самое полезное — по камням столько всего можно узнать, и историю и культуру. Главное чтобы попался знающий человек-экскурсовод.

Добавить комментарий