Атмановские кулачки — возрождение традиций рукопашного боя

Атмановские кулАчки продолжают радушно встречать гостей и участников. Как издревле повелось на Руси, кулачные бои стенка-на-стенку и один на один являлись необходимым атрибутом и апофеозом всех праздников. Данные мероприятия позволяли постоянно быть в боевой готовности народонаселению, это с одной стороны, с другой же стороны — позволяли определить, какого качества был человек. Не было необходимости съедать «пуд соли» вместе, достаточно было один раз подраться, и становилось ясно, на каком месте в обществе человеку предстояло Быть. Таким же образом составлялись из односельчан бригады и артели для всевозможных промыслов. Поэтому искусство рукопашного боя культивировалось поколениями и очень высоко ценилось в мирное время.

Атмановские кулачки - 2018

Со временем эта традиция практически повсеместно стала вырождаться и, тускнея, исчезать в своих первоначальных задачах для общества. Возможно, что так бы и канули в Лету заветы и мастерство наших предков, и тысячелетнии традиции прекратили свое Бытие, если бы не нашлись энтузиасты этого дела.

Одним из родоначальников возрождения народной воинской состязательно–игровой традиции восточных славян является доктор исторических наук Горбунов Борис Владимирович.

Атмановские кулачки - 2018

Именно он впервые в отечественной науке начал историко–этнографическое исследование по данной тематике и вывел это на мировой уровень. На его работы ссылаются специалисты всего мирового сообщества, которые работают в данной сфере.

Культуролог Алексей Крыласов развил это в теорию этноспорта – совокупность традиционных видов физической активности, методов их сохранения и развития. Благодаря этому ЮНЕСКО активно поддерживает данное направление наших энтузиастов.

Началось возрождение традиций рукопашного боя в Тамбовской области в селе Атманов Угол. Село стало известно с середины XVII века, и до конца XX века там продолжались такие боевые игрища кулачных боев стенка-на-стенку по праздникам, как в старину. Тамбовские энтузиасты — молодые люди, дружившие со спортом, многие из них профессиональные спортсмены, вдохновляемые Борисом Владимировичем Горбуновым этим заинтересовались и приехали на разведку в начале двухтысячных годов в Атманов Угол.

Поначалу их встретили «осторожно»: старшее поколение — реальные участники праздничных кулачных боев стенка-на-стенку нехотя шли на контакт – осторожничали. Даже глава администрации недоумевала, что нужно этим «мальчишкам». А нужно им было Дело, настоящее и всеобщее, о котором кто-то должен позаботится.

Так начиналось, и так шли годы. Сейчас это Дело выросло в ежегодный международный фестиваль, проходящий в селе Атманов Угол в Сосновском районе Тамбовской области. Центральное место в этом празднестве, как в старину, по праву занимают большие кулАчки, которые являются древней забавой, когда бились стенка-на-стенку.

На Атмановски кулАчки собираются народы со всех регионов нашей Родины и приезжают гости из зарубежья, те, кому дОроги подлинные народные традиции.

Атмановские кулачки - 2018

Соревнуются не только в рукопашных схватках. Популярностью пользуются народные песни и пляски,

Атмановские кулачки - 2018

Атмановские кулачки - 2018

старинная лапта и городки, борьба за-вороток, русмяч

Атмановские кулачки - 2018

и игра на гармони, все это поля и сцены для состязаний.

Атмановские кулачки - 2018

В огромной массе приезжают рукодельники со своими промыслами отовсюду,

Атмановские кулачки - 2018

подарки можно выбрать на любые вкусы и потребы.

Атмановские кулачки - 2018

Атмановские кулачки - 2018

Атмановские кулачки - 2018

Конечно, необходимо позаботиться о подкреплении сил для участников и гостей – все это в самом широком ассортименте и на самом высоком уровне. В этот раз в Атманов Угол приехали диковинные гости – силачи, которые состязались в своих дисциплинах. Такие гиганты, когда их видишь вблизи, одним словом – железные люди.

Атмановские кулачки - 2018

Этот интернациональный коллектив силачей собрали из разных стран в рамках мирового турне,

Атмановские кулачки - 2018

далее они поедут в заморские дальние страны сокрушать местных силачей.

Атмановские кулачки - 2018

Пожелаем нашим победы!

Атмановские кулачки - 2018

Хочется пожелать дальнейших успехов и процветания Атмановским кулАчкам и их организаторам, которые занимаются таким благородным делом. Собирая по крупицам достояние наших предков и давая им второе дыхание, они этим самым дают возможность следующим поколениям прикоснуться к живительным родникам нашей Родины. Честь им и Хвала!

2 комментария to “Атмановские кулачки — возрождение традиций рукопашного боя”

  1. Евгений 05.09.2018 at 16:50 Permalink

    Едем все в Атмановские кулАчки обмениваться опытом!

  2. Valera 05.09.2018 at 21:22 Permalink

    Там столько здорового энтузиазма, хватит на всех.

Добавить комментарий