Солнцекараул — 2020

Прошедшие выходные оказались весьма знаменательными, нас пригласила Федерация Этноспорта России на празднование древнего славянского праздника — прощание с весной и встреча «красного лета». Петров день исстари отмечался с размахом в два—три дня и без традиционных игрищ и состязаний естественно не обходился, как и в этот раз.

В Орловской области рядом с деревней Никольское эта традиция поддерживается, действо развернулось на берегу реки Оптуха с размахом и широтой души, истосковавшейся по вольной волюшке. Народ собрался с различных регионов, чтобы потешить удаль молодецкую и размяться после длительного застоя.

Солнцекараул - 2020

Соревнования открылись стрельбой из рогаток,

Солнцекараул - 2020

рюхами (это родоначальники городков)

и клюшкованием.

Солнцекараул - 2020

Далее шёл русбол — командное противоборство с мячом с элементами рукопашного боя, ограниченного строгими правилами во избежание серьезных травм.

Солнцекараул - 2020

Борьба за вороток тоже требует недюжинной силы, ловкости и хитрости — попробуй верзилу на три точки усадить.

Солнцекараул - 2020

Каждая игра—забава имеет свои правила и утилитарное приложение к реальной бытовой жизни. Поскольку славяне вели своё хозяйство среди любителей поживиться за чужой счёт, они должны были уметь защищать кровное от супостатов. Да и сами время от времени собирались в походы праведные. Таким образом, надлежащая физическая и духовная подготовка были необходимы как залог выживания.

Солнцекараул - 2020

Ввиду этого кульминационным и всеми ожидаемым событием празднества является кулачный бой стенка на стенку, который на Руси имел строгие правила,

Солнцекараул - 2020

нарушение оных нещадно осуждалось и каралось всем обществом.

Солнцекараул - 2020

В этом году даже на плоту на реке Оптухе резвились кулачники по своим правилам.

Солнцекараул - 2020

Кстати, купец Калашников ударом в висок убил опричника Кирибеевича, за это и был казнен — бить разрешено только по корпусу, но не по голове!

За этим следовала Вечора — совместное приобщение к традиционной русской культуре танцев, песнопений, частушек и игре на аутентичных музыкальных инструментах, каждый желающий мог найти приложение своих творческих сил и способностей, возможно, обрести новые — в волшебную пору все возможно!

Солнцекараул - 2020

Далее следовали выступления фолк—рок групп «Сколот»

Солнцекараул - 2020

и ещё четырех ансамблей, приехавших из разных регионов.

Солнцекараул - 2020

Ритуальные костры, меж которых располагалась дорожка из раскалённых углей для желающий пройтись по ним, полыхали до небес до самого утра.

Солнцекараул - 2020

Вот и подошло время «Солнцекараула», встретили солнышко, это тот случай, когда древняя аутентичная традиция живет и развивается в народе по сей день. Здесь люди от мала до велика веселятся, шутят, претворяют загодя придуманные безобидные каверзы в веселье.

Солнцекараул - 2020

Спасибо всем принимавшим участие в праздновании и с пожеланием творческих успехов!

2 комментария to “Солнцекараул — 2020”

  1. Елена 19.07.2020 at 02:09 Permalink

    А мне всегда было интересно: как в боях «стенка на стенку» люди разбирались, кому в данный момент они бьют лицо — представителю своей «стенки» или чужой?

    • Valera 20.07.2020 at 20:11 Permalink

      В нашем случае бились «голопузые» и одетые. Лицо и все остальное берегли, били только в корпус. Наверное зимой шарфы надевают. Впопыхах можно и своему «засветить», всяко бывает…

Добавить комментарий