Йошкар-Ола – город чудес

Когда предложили съездить на машине в республику Марий Эл в компании блогеров сообщества Travel-Russia, собрались легко. Поехать куда-нибудь из Москвы летом — одно удовольствие. Посмотреть что-то новое, познакомиться и рассказать о новых для себя местах – самое то. Поводом послужило тестирование автомобильных шин Viatti, которые показали себя превосходно, независимо от состояния дорог, по которым мы ездили (а мы нашли такие места, где от дорог осталось одно название), остальное — это азарт путешественников.

Йошкар-Ола

Был еще один любопытствующий фактор – это последнее место действующих древних верований, которые перетекли к нам от предков практически без изменений, ритуалы которых исполняются по сей день в специальных культовых местах.

До Йошкар–Олы добрались без приключений, пробки на дорогах за полночь не в счет. Нас разместили в «Арена Марий Эл», это — современный крытый футбольный комплекс (я о нем уже писал), действительно современный, рад за местных футболистов. После ужина немого прошлись по центру города,

Йошкар-Ола

Йошкар-Ола

хотя была ночь, но в глазах зарябило и искрилось как от бенгальского огонька, думал, что необходимо проморгаться – не вышло, днем это превратилось в парад салютов. Именно в парад салютов, которые проводят мастера из разных стран, со своими культурами и обычаями.

Чудесным в Ёшке оказалось то, что центральная часть города вновь построенная, это в диковинку.

Йошкар-Ола

Еще чудеснее то, что архитектура построек, в которых располагаются государственные учреждения и немного жилых квартир, скопированы с европейских старинных городов – побратимов Ёшки. Имеются перлы древней Москвы и Питера, и все это великолепие выстроено в современном стиле и с новейшими строительными технологиями.

Йошкар-Ола

Культурный шок, который кто-то называет «кич», прошел быстро, просто красивые пространства на берегах великолепной реки с площадями и дворцами, где много гуляющих с совсем раннего утра до поздней ночи, и где много студентов.

Кроме спортивного комплекса «Арена Марий Эл» и такого феерического архитектурного изыска, в центре Йошкар-Олы построили современные ледовые комплексы, один для хоккейных турниров самого высокого уровня, другой для фигуристов, с соответствующей инфраструктурой, чем не чудеса,

Йошкар-Ола

плюс здесь же два плавательных комплекса, которые имеют дорожки по 50 метров, это уже не чудеса, а зависть.

Йошкар-Ола

Несколько театров и десятки музеев совершенно разных амплуа и направлений дополняют картину культурного облика столицы Марий Эл. Особняком стоит Ёшкин Кот, в бронзе конечно – красавец!

Йошкар-Ола

Еще одно чудо в мировом масштабе, это подвижная скульптурная композиция «12 апостолов», которые появляются каждые 3 часа на балконе архитектурного комплекса и проходят перед зрителями под музыку.

Йошкар-Ола

Если заранее не знать, что это бронзовые изваяния, кажется, что это идут специально одетые и загримированные люди – так было со мной.

Йошкар-Ола

Плюс, который радует в этом деле и вызывает гордость, тот, что за этот проект первоначально подрядились итальянские специалисты, которые считались великими мастерами в этой области, за огромные деньги, но, к сожалению, не справились. К радости нашей взялись местные мастера и сотворили чудо, равной этой скульптурной композиции нет в мире.

No comments yet.

Добавить комментарий