Атмановские кулачки — такого вы еще не видели!

Под Тамбовом сотни бойцов сойдутся стенка на стенку

На крупнейшем в Европе празднике традиционных игр «Атмановские кула̀чки» под Тамбовом в лучших традициях русских боевых искусств пройдут кулачные бои стенка на стенку по народным правилам, которым более 400 лет. В стенке сойдутся сотни бойцов как профессионалы национального спорта, так и любители. «Атмановские кулачки» — это еще и состязания в исконных русских забавах: бабки, свайка, клёк, чиж, клюшкование, рюхи, лапта, стрельба из рогаток.

Неотъемлемая часть праздника — курагод «Боярское колесо», где свое мастерство покажут гармонисты, плясуны, плясуньи и частушечники.

Итак, 24-25 августа состоится праздник традиционных русских игр «Атмановские кулачки», который проходит под Тамбовом в селе Атманов Угол с 1648 года и приурочен к престольному празднику села — Успение Пресвятой Богородицы. Сейчас это крупнейший в России и мире фольклорный фестиваль народных забав, куда съезжаются гости со всех уголков России, участвуют в борьбе на кулачках и народных играх.

Русский кулачный бой стенка на стенку по народным правилам XVII века — это главное событие «Атмановских кулачек». В рамках игр пройдет главный турнир года среди профессиональных бойцов, которые сойдутся в русской стенке и померятся силой. «Атмановские кула̀чки» — это единственные в России аутентичные игры. Зрелище не оставляет равнодушным никого. Кроме профессионального боя на кулаках, где важна победа, в русской стенке сойдутся и любители русского боя. Желающие смогут принять участие в стенке на стенку, пройти мастер-класс и узнать, как в бою не получить травм и не нанести их другим. В Кула̀чках участвуют и стар и млад. Традиционно начинают дети, затем на поле выходят юноши и в завершении праздника бьются взрослые бойцы. Задача простая: прогнать команду соперников на их сторону поля. Битва заканчивается рукопожатием и «замирением».

В рамках Атмановских кулачек-2019 пройдет турнир мировой серии Ethnosport Challenge, где четырём российским силачам будут противостоять богатыри команды мира. Атлеты сразятся в пяти силовых упражнениях: подъём бревна весом 7 пудов над головой; удержание полена весом 24 кг на вытянутых руках; перенос мешка весом 7 пудов на расстояние 30 м.; метание гири весом 2 пуда; русская борьба за-вороток.

Приезжайте, такого вы еще не видели!

2 комментария to “Атмановские кулачки — такого вы еще не видели!”

  1. Людмила 17.09.2019 at 11:10 Permalink

    Удивительно только, как они друг друга не покалечат ! Видимо, это тоже надо уметь 🙂

Добавить комментарий