Стада Сернурского сырзавода тучнеют на санкциях
Немаловажный фактор в выборе направления автопробега было то, что нам предстояло ознакомиться с производством сыров и другой молочной продукции на Сернурском сырзаводе, который располагается недалеко от Йошкар-Олы, и рассказать об этом всем.
Для начала нас отвели в музей сыра, который встречает своих гостей в самом центре столицы Марий Эл. Это небольшое помещение в подвальчике ничем особенно не напоминало музейный пафос. Именно так и было, пока Владимир — директор музея, не переоделся в надлежащий костюм, наиболее подходящий для данного «представления» продукции производимой на Сернурском сырзаводе. Он к слову обмолвился, что после ввода антироссийских санкций стада коз только тучнее.
С этого момента пред нами предстал маг и волшебник, а зачастую – фокусник, вместо обычного человека из Ёшки (так они свою столицу любовно величают). Он закатил такое Шоу, что с первых секунд и до завершающего мгновения, мы были в его руках, это продолжалось более полутора часов.
Необходимо иметь в виду, что через его руки в это время проходило и исчезало и снова появлялось, как у заправского фокусника и жонглера, все то, что производит Сернурский сырзавод – десятки наименований продукции.
В процессе демонстрации Владимир посвящал нас не только в технологические тонкости приготовления сыров, предлагая при этом вкусить шедевров производства, ничего не утаивая, но и рассказывал о сложностях, которые связаны больше с политико – экономическими аспектами государственного масштаба.
К примеру, экономические санкции против России, столь пресловутые, кто их только не костерит, сыграли только на руку Сернурскому сырзаводу, позволили развернуть производство до таких масштабов, о которых только мечтали. А вот с поддержкой государства вышло, как часто бывает, до смешного нелепо. Дело в том, что по каким-то законам и правилам на государственную помощь могли рассчитывать лошади, коровы, свиньи, овцы, быки, куры и гуси и т.д., а козы, которых разводит Сернурский сырзавод для своего производства — козы остались вне внимания государства, не охватили их по каким-то причинам.
Владельцы предприятия вынуждены были пройти огромное количество инстанций, которые привели на самый «верх», чтобы козы заняли свое достойное место в надлежащем реестре и могли рассчитывать на господдержку, так и случилось — санкции помогли стадам стать тучнее и увереннее в своем будущем благоденствии.
Владимир, пересыпая свою речь красиво звучащими названиями сыров, густо сдабривал свой рассказ итальянскими и французскими словами, при этом очень гордясь тем, что французские и итальянские сыровары высоко оценивают качество Сернурского сырзавода, отдавая первые места на престижных конкурсах сыров, при этом Владимир показывал соответствующие награды и дипломы.
Вот так люди умело пользуются экономическими санкциями, развивая и наращивая производства доступных высококачественных изысканных продуктов питания для населения.
Козьи сыры — специфичные, на любителя. Но уж любители-то на них денег не жалеют!
Я, к слову, не знала, что в России производят сыры из козьего молока в промышленных масштабах. Все, что видела на эту тему — импортное.
Кстати, ВкусWill представляет их продукцию и они продвигают интернет магазин по нормальным ценам.
Даже по фото видно, что там происходит что то необычное и захватывающее. Владимир знает своё дело) Профессионал своего дела!
Они все там такие подобрались — мастера.