Кумыс — добрая и хорошая традиция

В Тверской области, Кашинском районе, деревне Верхняя Троица более 10 лет существует конезавод «Снайп» под управлением Майорова Андрея Владимировича, поголовье которого давно перевалило за тысячу особей. Разводят они Башкирскую породу, очень неприхотливую и живущую практически на воле.

конезавод

Мы были любезно приглашены посетить это хозяйство. Перво — наперво нас повели на осмотр производства кумыса, которое поставлено на самом высоком технологическом уровне, по последнему слову науки и техники. Затем нас угостили только что приготовленным кумысом – неожиданно оказался весьма деликатным и изысканным напитком.

Несмотря на очевидную ценность этого напитка для здорового питания населения нашей страны, к сожалению, потребители кумыса не полностью используют возможности данного предприятия. Происходит это в силу разных причин, устранение которых требует серьезного и всестороннего рассмотрения и тщательной проработки. Поскольку кумыс является ценным природным продуктом, на основе которого разработаны технологии по приготовлению детского питания, решения необходимо принимать в самые кратчайшие сроки.

Именно сегодня мы должны закладывать добротный и качественный фундамент здорового общества. Тем более, что основание для этого уже существует в виде колоссальных научно – исследовательских материалах, которые апробированы многолетней практикой компанией «Снайп» — одной из лидеров производства.

конезавод

Пробуйте и привыкайте к кумысу, пусть этот напиток станет привычным для нас. Затем это превратится в добрую и хорошую традицию, положительные действия которой для нашей страны трудно переоценить.

Подпишись на рассылку новостей

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

42 комментария to “Кумыс — добрая и хорошая традиция”

  1. Людмила 10.05.2016 at 21:54 Permalink

    Как интересно, у меня папа родом из тех мест, правда его уже нет. Ни разу не пробовала кумыс, знаю что полезный, но не приходилось, не продают его у нас.

    • Valera 11.05.2016 at 08:38 Permalink

      Как мир тесен, пришла пора развивать это направление. У Природы много полезного для нас.

  2. Галина 11.05.2016 at 09:15 Permalink

    Ни разу не видела в продаже кумыс, а то бы попробовала ради интереса.

    • Valera 11.05.2016 at 09:36 Permalink

      Трудно выходить на рынок, поэтому мало продают.

  3. Валентина 11.05.2016 at 10:01 Permalink

    Тоже никогда не пробовала кумыс. Интересно было бы попробовать, правда я молоко не люблю, предпочитаю кисломолочные продукты. Но из кумыса, наверное тоже делают кисломолочные продукты?

    • Valera 11.05.2016 at 20:26 Permalink

      Кисломолочные продукты, это то, что надо, кумыс такой.

  4. Лада 11.05.2016 at 10:51 Permalink

    Да, наслышана о кумысе, о его пользе. Но вот ни разу не пробовала и не представляю его вкуса. Спасибо за напоминание, — если увижу, куплю обязательно.

    • Valera 11.05.2016 at 20:27 Permalink

      В жару особенно хорош.

  5. Надежда 11.05.2016 at 12:13 Permalink

    Мне прямо очень сильно захотелось попробовать кумыс, тоже не разу не пробовала. Вот только наверное в магазинах он не настоящий.

    • Valera 11.05.2016 at 20:22 Permalink

      Разный бывает, зато познакомитесь с напитком, будет полезно.

  6. Светлана 11.05.2016 at 17:20 Permalink

    Я люблю кумыс. Сама родом из Казахстана. Там все соседи угощали и кумысом и баурсаками. Казахи очень гостеприимный народ

    • Valera 11.05.2016 at 20:16 Permalink

      Гостеприимство это отличительная черта коренных народов, особенно с кумысом.

  7. Незнакомка 11.05.2016 at 23:43 Permalink

    О пользе кумыса знаю, однако ни разу настоящий кумыс не пробовала. Даже интересно, какой его вкус?!

    • Valera 13.05.2016 at 17:55 Permalink

      Освежающий и деликатный. Попробуете — обязательно понравится!

  8. Lora 11.05.2016 at 23:44 Permalink

    Лошади, моя любовь! Как же мне нравятся эти гордые независимые животные! кстати, по восточному гороскопу и я и младшая дочка родились в год Лошади!

    • Valera 13.05.2016 at 17:45 Permalink

      Эх, были времена — золотые денечки!
      Производство кумыса у них организованно классно, но мощности больше чем потребляют. На рынок протиснуться сложно.

  9. Валерий, как хорошо Вы вспомнили про кумыс! Это вообще самый великолепный напиток! Мы когда жили в Казахстане, всегда ездили на джайляу к знакомым и там этим кумысом просто — напросто обпивались. Вкус у него непередаваем, его нужно почувствовать. И сынишка был маленький, тоже пил с удовольствием. И кстати в то время, когда пил кумыс, зимой и осенью никогда не болел. А девчонки с джайляу дали хороший совет: протирать лицо и тело кумысом. Заряд здоровья от кобыльего кумыса конкретный.

    Знакомые приезжали в город и всегда привозили кумыс нам. У мамы была в Джамбуле подружка тетя Варя — это ее родственники жили в степи, под горами. И мы каждое лето зажигали там. Привозили свою водку на выходные, наши друзья валили баранчика и пошли шашлыки, мясо, бешбармак. Такая счастливая пора! Жаль конечно, что не могут организовать массовое производство кумыса, а так замечательно он уходил бы. Спасибо Вам Валерий за воспоминания! Лайки во все сети)

    • Valera 13.05.2016 at 17:30 Permalink

      Эх, были времена — золотые денечки!
      Производство кумыса у них организованно классно, но мощности больше чем потребляют. На рынок протиснуться сложно.

      • Времена были золотые, ни о чем не задумывались, пока не грянули 90-е. Тут пришлось уже выбирать и думать дальше. Все равно счастливые мы Валерий!

        • Valera 14.05.2016 at 16:38 Permalink

          Что называется «поучаствовали». Жизнь продолжается…

  10. Елена 14.05.2016 at 12:14 Permalink

    Я однажды пробовала что-то под названием «кумыс», но у меня есть подозрение, что это была подделка (та же самая компания выпускала айран, попробовав который я поняла — мухлюют со страшной силой). Мне вообще идея этих предпринимателей очень нравится. Сейчас набирает силу продвижение своей с/х продукции через соцсети и доставка напрямую конечному потребителю. Похоже, у «Снайпа» такой системы пока нет — или не созрели еще, или слишком дорого. А жаль, думаю, многие бы покупали. Люди, которые готовы платить за свое здоровье, обычно не против отдать пусть даже побольше денег, если понимают, что это и в самом деле качественный продукт.

    • Valera 14.05.2016 at 16:30 Permalink

      Они стараются. Мне кажется, что у них все получится. Люди нашли свое направление, упорно двигаются и разрабатывают его.

  11. Александр 27.05.2016 at 20:01 Permalink

    Согласен, что тема здоровья должна стать главенствующей в нашем обществе. Ведь только здоровый человек может активно трудиться на благо общества. Про кумыс много слышал, но не пробовал; видимо — это ещё впереди.

    • Valera 29.05.2016 at 19:12 Permalink

      Мне кажется, что люди стали больше ценить свое физическое состояние. Наверное что-то меняется.

  12. Елена 16.06.2016 at 15:56 Permalink

    О пользе кумыса слышала не мало только почему его интересно нет в продаже. Я думаю если сделать хорошую рекламу о пользе этого продукта -это хороший бизнес можно сделать неплохую выручку.

    • Valera 16.06.2016 at 18:15 Permalink

      Вот поэтому и нет в продаже, что он очень хороший. На рынок не втиснуться, все поделено хламом.

  13. Кумыс пробовала. Напиток понравился. Но выделить качественный кумыс из ряда производителей вряд ли смогу. А что означает «приготовлен по последнему слову техники?»

    • Valera 19.06.2016 at 18:22 Permalink

      Попробовав можно начать разбираться. Продвигая свой продукт они обратились к ученым за обоснованием пользы кумыса. Плюс поставили отлично оснащенную линию по переработке.

  14. Людмила3006 21.06.2016 at 12:04 Permalink

    С кумысом познакомилась сначала теоретически, то есть из литературы. Начиталась, сделала вывод, что невероятно полезный напиток. Когда первый раз попробовала, вкус показался ну очень специфичным, потом привыкла. Сейчас пью с большим удовольствием. Чередую с айраном, особенно в сильную жару.

    • Valera 23.06.2016 at 14:49 Permalink

      Побольше информировать нужно о хорошем. Так появляются хорошие привычки.

  15. Татьяна 24.06.2016 at 15:57 Permalink

    Продукт скоропортящийся. Далеко его не увезешь. Надо производить там, где продавать. А лошадок сейчас в деревнях днем с огнем не найдешь. Какой уж тут кумыс. Жаль. Очень хочется обогатить свой рацион.

    • Valera 26.06.2016 at 22:58 Permalink

      В любом деле имеются свои тонкости. А продукт действительно хорош.

  16. Brem 01.07.2016 at 00:04 Permalink

    Если честно, то за всю свою жизнь, мне ни разу не удалось попробовать кумыс, хотя и часто о нем слышал от своих друзей и знакомых. Быть может виной всему то, что в наших краях нет такого чудесного конезавода….

    • Valera 05.07.2016 at 21:27 Permalink

      Мне кажется, в любом краю предостаточно простых Природных продуктов, которые незаслуженно игнорируют.

  17. Вадим 11.07.2016 at 09:47 Permalink

    Так это правда, что в кумысе есть какой-то процент алкоголя и от него можно немного балдеть? Когда я служил в армии, то у нас в роте были казахи, то они рассказывали, что кумыс классная и полезная для здоровья вещь. Хотя я придерживаюсь мнения, что в былые времена казахи кочевали, то им приходилось есть и пить то, что им давали лошади: кумыс и мясо.

    • Valera 17.07.2016 at 11:52 Permalink

      Бражку можно сделать из чего угодно, даже очень вкусную и полезную. Польза кумыса, это подтвержденный наукой факт, пейте и радуйтесь.

  18. Виктория 18.07.2016 at 19:17 Permalink

    Еще в детстве я узнала вкус кумыса, но честно говоря его вкус меня не порадовал, хотелось бы ныне испробовать молочко из под лошадки, но такой возможности уже нет, тогда в 70-ы года кумыс у нас свободно продавался в магазинах, это говорит о том, что коневодство в те времена было развито.

  19. Valera 19.07.2016 at 16:34 Permalink

    Да, сегодня нужно поискать кумыса. Много научного материала, который подтверждает его пользу, возможно дело сдвинется.

  20. Александр 03.10.2016 at 04:52 Permalink

    Кумыс стоить попробовать и мне. После прочтения вашей статьи после работы забегу на рынок, посмотрю и обязательно его куплю. Да, говорят из него отменный сыр получается? А что скажете, если еще угошю свою бабулю (ей 91 год) — ей будет он не вреден?

    • Valera 03.10.2016 at 13:31 Permalink

      Мы покупаем кумыс в магазинах ВКУС WILL?, лучше в стекле. Бабуле дайте попробовать, пожилые люди бывают привередливыми, возможно понравиться.

  21. Владимир 17.10.2016 at 09:05 Permalink

    Кумыс — супер полезный для здоровья продукт, это давно известно. Но купил в магазине кумыс, попробовал и вылил. Так уж получилось, что я попробовал кумыс, пахнувший лошадью, когда находился в татарской деревне у друзей. Надо сказать, что самый что ни есть натуральный кумыс в восторг меня не привел, наверное от отсутствия привычки. Ну, а из чего сделан магазинный кумыс, это тайна науки.

    • Valera 17.10.2016 at 23:17 Permalink

      Хорошие привычки необходимо вырабатывать, это дурные сами липнут…